Pour faire une petite
coupure dans ce voyage itinérant, rien de mieux qu'un break à la
ferme. Nous avons ainsi passé 2 semaines dans une ferme biologique,
Kebun Kaki Bukit, à Kuala Selangor.
La première semaine a été
calme étant donné que notre hôte et quelques volontaires sont
partis fêter l'Aïd Fitr (célébration de la fin du ramadan) dans
sa famille. En tant que gardiens de la ferme, les tâches étaient
d'arroser les plantations, de nourrir les animaux domestiques (2
chiens, 3 chats), de ramasser les calamondins, de tourner le bokashi
(méthode de compostage express à base de probiotique EM, de son de
céréales et de sucre), d'enterrer les fruits tombés au pied des
arbres et les déchets organiques pour enrichir le sol et éviter les
insectes. Le travail s'effectuait tôt le matin à cause de la
chaleur écrasante dès 11 heures. Nous avons profité de notre temps
libre pour visiter les alentours grâce à un véhicule laissé à
notre disposition. La plus belle visite fut une croisière
nocturne sur la rivière pour admirer des milliers de lucioles.
La deuxième semaine fut
plus intensive avec le retour d'Arafat et des autres volontaires. En
plus des tâches précédemment citées, étaient au programme la
préparation de lits de culture pour de nouveaux légumes et le
traitement d'arbres fruitiers avec un engrais naturel constitué
d'EM, de sucre et de fientes de poulets. Pour notre plaisir, nous avons coupé et pressé des
cannes à sucre pour en extraire le jus. Les matchs de football avec les locaux au stade municipal ont aussi fait partie des joies de cette étape.
La vie simple calquée sur le rythme du soleil, la bonne fatigue provoquée par le travail physique de la ferme, la vie communautaire avec les volontaires passagers font de cette expérience un vrai bienfait pour le corps et l'esprit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire